Павел Зинган. «Создано в Молдове — признано во всем мире» — слоган бренда KAZAYAK

П а в е л З и н г а н . « С о з д а н о в М о л д о в е п р и з н а н о в о в с е м м и р е » с л о г а н б р е н д а K A Z A Y A K

Facebook
Twitter
LinkedIn

В 2023 году престижный винный бренд KAZAYAK отметил 65 лет своего существования. Мы предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием истории и текущего положения бренда KAZAYAK.

История

Название бренда — это часть истории Молдовы, начиная с тех времен, когда она находилась под покровительством Османской империи. «КАЗАЯК» в переводе с турецкого означает «гусиная лапка», именно так выглядит сверху деревня, пересеченная несколькими небольшими речками, где расположен один из винных погребов бренда.

Вина KAZAYAK — это дань совершенству и традициям, отражающим основополагающие качества гагаузского народа: Мужество, Гордость, Традиции, Страсть.

Винодельня расположена на юге Молдовы, в районе Валул луй Траян, недалеко от села Казаклия, на той же широте, что и виноградники Бордо, Франция. Это географическое сходство, а также мягкий климат и уникальная почва, богатая глиной и минералами, создают идеальные условия для сельского хозяйства, виноградарства и виноделия. Это привлекло внимание французских виноделов, что привело к созданию молдавско-французской компании «Казаяк — Вино» в 1996 году.

Экспортный и производственный потенциал

Вина KAZAYAK отличаются изысканным дизайном, соответствующим современным тенденциям, стабильностью качества и безупречным характером. Сочетая молдавские традиции виноделия с современными технологиями и мировыми тенденциями, компания KAZAYAK зарекомендовала себя как лидер молдавской винной индустрии.

На протяжении более двух десятилетий производство и продажи вина неизменно превышают 8 миллионов бутылок в год, а иногда и больше.

Виноделы

Вина KAZAYAK создаются сегодня под руководством двух выдающихся виноделов — Виктора Киры (лучший винодел Молдовы в 2019 году) и Коджебаша (лучший винодел Молдовы в 2020 году). Их сотрудничество придает каждому вину особый оттенок, который отражается в разнообразном ассортименте продукции бренда.

Виктор Чира, имеющий более чем двадцатилетний опыт работы, хотя и является поклонником современных технологий, все же считает, что вино — это форма магии. Так, он взял за правило играть на аккордеоне для созревающих вин, способствуя тем самым развитию их аромата.

Анатолий Коджебаш, родом из Гагаузии, изучал виноделие в Одессе и проходил стажировку в Чили и Новой Зеландии. Его южный темперамент отражается в винах, которые он производит.

Производство и глобальные торговые связи

За десятилетия своего существования компания установила прочные деловые связи в различных странах мира. Экспорт осуществляется из США и Европы в Африку, Центральную Азию и Китай. Среднегодовой объем экспорта составляет 8-9 миллионов бутылок, производственные мощности — 1 550 тысяч декалитров, а накопленные запасы — 950 тысяч декалитров.

Участие в конкурсах и призы

Ежегодно вина KAZAYAK участвуют в самых престижных международных конкурсах, обеспечивая объективную оценку качества и постоянное развитие. К ним относятся:

Mundus Wines

Берлинский винный трофей

Challenge International du Vin и другие.

Вино Steag

У каждого винодела есть «винный жетон», который он предлагает особым гостям. Для KAZAYAK это вино «Виорика», произведенное из местного молдавского сорта винограда. Виктор Чира сумел возродить этот почти вымерший сорт за десять лет. Когда «Виорика» КАЗАЯК была представлена на конкурсе Mundus Vini, она не только получила золотую медаль, но и была названа лучшим белым вином Молдовы в 2019 году — в год, когда Кира был признан лучшим виноделом страны.

Виорика» от KAZAYAK отличается исключительным, гармоничным и гладким вкусом с нотами чайной розы, засахаренных фруктов, меда и муската. Однако лучший опыт — это попробовать его лично.

Планы на будущее бренда KAZAYAK

В 2024 году KAZAYAK планирует расширить географию продаж за счет участия в международных выставках в Польше, Нидерландах, Корее, Индии, Китае, Германии и других странах. Это расширение будет поддерживаться стратегическими партнерствами с международными компаниями для ускорения роста на мировом рынке и расширения сферы продаж.

Бренд также планирует создавать новые аутентичные вина, отвечающие мировым стандартам качества и вкусовым тенденциям.

Имея более чем 20-летний опыт производства вина, компания KAZAYAK зарекомендовала себя как ведущий игрок на мировом винном рынке. Продукция с маркировкой KAZAYAK экспортируется в более чем 20 стран и регионов, ежегодно завоевывая международное признание, увеличивая объемы экспорта и осваивая новые рынки.